Льготы ликвидаторам чернобыльской аэс в 1986 г в белоруссии

Особенности Закона Республики Беларусь от 6.01.2009 года № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» разъяснила главный правовой инспектор Минского областного объединения профсоюзов Алеся Шпетная.

О льготах пострадавшим от Чернобыля

26 апреля 1986 года произошёл взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Этот день подорвал привычное течение жизни десятков тысяч человек. На какую помощь сегодня могут рассчитывать люди, пострадавшие в результате ужасной катастрофы? Об этом, приближаясь к памятной своими трагическими событиями дате, беседуем с начальником отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Татьяной ЧЕРГЕЙКО (на снимке).

Какие льготы у ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Беларуси

«Много лет прошло, как случилась страшная авария на Чернобыльской АЭС. В ее ликвидации участвовали и русские, и белорусы, и украинцы. Все теперь в разных государствах. Хотелось бы знать, как в Беларуси заботятся о чернобыльцах. Имеют ли льготы ликвидаторы аварии?Петр Климов, Брянская область».

В Беларуси действует Закон от 6 января 2009 года N 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», где и расписаны все льготы. В частности, статья 32 предусматривает досрочную пенсию принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987-м — на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) при условии наступления инвалидности, независимо от ее причин (исключение — последствия алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства), выходят на заслуженный отдых пятью годами раньше.

Право на повышение пенсии есть у граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации или занятых в этот период на эксплуатации или других работах на станции (в том числе временно направленные или командированные). Кроме того, время работы в зоне последующего отселения с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) засчитывается в стаж работы в полуторном размере (при назначении пенсии по другим основаниям с учетом норм Закона от 17 апреля 1992 года N 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).

Льготы ликвидаторам чаэс в беларуси ст 19 в 2020 году

В соответствии с пунктом 26 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 № 777, время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в где проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *